皇家88

 
 当前位置: 首页 > 工作动态 > 公告公示
张北县巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”成果晾晒
发布时间:2018-08-23 信息来源:县政府信息中心

 

张北县巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”工作开展以来,我县严格按照上级的安排部署,压实工作责任,扎实推进各项工作深入开展,目前取得阶段性成效。
(一)高度重视,压实工作责任。县委书记认真履行第一责任人的责任,亲自过问相关工作,截至目前,领导小组及办公室共召开了9次推进会、调度会,保证了各项工作及时有序推进。各整改组、各牵头单位及时成立组织机构,明确职责任务,对问题清单、整改清单等进行“回头看”“大起底”,全县形成上下联动、齐抓共管的工作合力。
(二)综合施策,狠抓贯彻落实。一是畅通举报渠道。县整改办、各整改组、各牵头单位分别设立举报电话、举报电子邮箱和邮政信箱,广泛接受群众监督举报;在电视台滚动播放“回头看”活动相关内容,引导群众积极参与,广泛收集问题线索;制定了《张北县整改“回头看”受理举报问题线索处置办法》,对交办的信访举报实行挂账销号管理,同时,对各牵头单位、各乡镇开展整改“回头看”工作进行问卷调查,测评群众满意度情况。二是完善工作制度。参照市整改办做法,制定了《分级调度制度》、《明查暗访制度》、《举报登记制度》、《情况报告制度》、《公开报告制度》、《追责问责制度》六项工作制度和月工作要点,为工作开展提供了制度保证。整理编印了2016年、2017年“一问责八清理”专项行动主要清理内容和范围以及2018年“一问责八清理”专项行动涉及16项内容的子方案,层层传达给各责任单位,督促各单位主动查找和纠正存在的问题。三是强化督导检查。成立6个督导组对各牵头单位、各乡镇整改“回头看”工作情况进行督导检查,重点围绕主体责任是否落实、问题整改是否到位、部门监管制度机制是否落实、追责问责是否到位等方面实地督导,突出重点对象、重点领域、重点环节,深入了解整改落实情况,着重发现问题。督导检查后,督导组写出检查情况报告,列出问题清单,及时交办、跟踪问效、限时办结、报告结果。
(三)综合评估,完善提升实效。坚持从实际出发,把群众满意度和认可度作为重要评价标准,依据自查自纠、明察暗访、平时掌握情况等对全县各牵头单位、各乡镇整改作出总体评估,综合评价,分出情况,进行排队,对群众满意度低的,责令“补课”,对倒数的单位进行约谈,对问题突出的单位追责问责。
(四)追责问责,倒逼责任落实。坚持自查从轻、被查从严的原则,凡是情节轻微、主动查纠的问题,依规依纪从轻、减轻或者免于处理;凡是涉及违纪违法的问题,按照相关程序移交问题线索。同时,针对已发现问题的整改制定出针对性的制度,将整改落实与建章立制同步推进。
截止目前,共发现问题线索296件,其中自查发现问题243件,完成整改242件,正在整改1件;被查发现问题48件,完成整改47件,正在整改1件,受理群众举报新发现问题5件,查实4件,均已完成整改,1件正在调查。追责203人,问责3人,其中运用监督执纪第一种形态处分173人,第二种形态处分31人,第三种形态处分2人。
 
皇家88